четверг, 18 июня 2009 г.

кулинария и все о ней!

 Ну, вот и закончился званый ужин! Наконец-то! Стою на кухне, и меня окружает гора посуды! Чашки, ложки, вилки, тарелки! И все это надо перемыть! И не знаешь, чего больше от этих праздников: радости или работы? Чашки, вилки, ложки!
Обыкновенный столовый нож. Беру его в руки, что бы вымыть. А ведь в древности не было различий между ножами. Нож был один, он был и охотничий, и хозяйский, и столовый. Мужчины, как добытчики, носили его за поясом. Нож принадлежал мужчине, столовые же ножи вошли в обиход только XVI веке. Но, форма ножа не изменилась и напоминала кинжал. Есть такое предположение, что именно Наполеон приказал закруглить концы у ножей. Видимо за его столом не раз происходили потасовки, которые заканчивались поножовщиной. Так, ножи я перемыла, теперь очередь ложек.
А вы знаете о том, что дружинники князь Владимира обижались на то, что они едят деревянными ложками, а не серебряными? Но, князь Владимир был мудр, сказав, что: «Серебром и золотом не добыть дружины, а с дружинной добудешь и серебро и золото!», велел «исковать» им серебряные ложки. Ложки носились при себе, в специальных футлярах, за поясом или же в голенище сапога. Каждый ел своей ложкой. И потерять ложку, значило остаться без обеда! Вот так-то! Ложки перемыты, теперь очередь вилок!
А вот вилки, у нас, совсем еще молоденькие девочки. Еще в XVII веке, да же за царским столом пользовались только ножом и ложкой. В России вилку узнали только в XVIII веке. И, конечно же, это новшество привез в Россию Петр I. Но, вилку долго игнорировали, первые вилки были с двумя зубцами, и пользоваться ими повсеместно стали только в XIX веке. Ну, вот, и вилки перемыты, на очереди тарелки, так за мыслями и не заметишь, как всю посуду вымоешь, и останутся от праздника только светлые воспоминания!
Сначала (и довольно длительное время) заменой тарелки служили большие ломти хлеба - обедающий клал на них густую пищу, куски мяса, рыбы и т. д. Затем эти "хлебные тарелки" обычно съедались, а в богатых домах раздавались нищим или выбрасывались собакам. А роль тарелок выполняли миски. Они изготавливались из глины, дерева, а уже позднее из металла. Размеры некоторых из них были довольно большие, из одной миски ела порой вся семья. Такие огромные "мисы", которыми пользовались в XII веке, летописец Даниил Заточник называет солилами. Настоящие, в современном понимании, тарелки, или, как их когда-то называли - тарелы, появились на Руси не раньше XVI века. Последняя предназначена в основном для индивидуального пользования, имеет гораздо меньшие размеры и более плоская по форме. Вот так-то. Не большой экскурс в историю посуды. Вот и тарелы все чисты! А на прощание рецепт:
Рецепт рыбы ” Гость на пороге”

Взять филе морского языка, можно горбушу, семгу, форель. Но, я делаю из морского языка ( нет костей). Этим-то данная разновидность рыбы и выигрывает.

Порезать на порционные куски. Уложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху каждый кусочек посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. На подготовленное таким образом филе уложить маринованные шампиньоны, следующий слой лука. Сверху залить смесью майонеза и любого тертого сыра. Запекать в духовке до золотистой корочки.

Можно грибы заменить на кружочки помидоров. Очень быстрое ( минут 20) блюдо и весьма вкусное. Пальчики оближешь. На гарнир картофель фри, отварной рис, можно пюре.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий