среда, 29 июля 2009 г.

а мы гадали!


В юности мы собирались компанией подружек на Старый новый год и гадали. Это было весело, увлекательно, таинственно и захватывающе. Гадали же конечно, на суженного. И всем хотелось и красивого, и доброго, и сильного, и перспективного, как это принято говорить сейчас. И ждали…и даже кто-то видел в зеркале отражение. Видели именно того кого хотелось.
На самом деле, не знаю, кто из нас верил во все эти гадания, но нам хотелось прикасаться к будущему, заглядывать в таинство, верить что всё возможно, верить в свою добрую судьбу. Мы играли и получали от этой игры удовольствие. Ведь, в сущности, вспомнить, что тогда получалось, при опытном истолковании, можно найти отражение нашим мыслям. И сейчас перешагнув, какой-то возрастной ценз, я до сих пор сохраняю традицию девчоночьих сборов по такому вот поводу. И нам нравится. Потому что мы встречаемся, общаемся, говорим друг другу: «Ну, что ты! Всё хорошо! У нас всё получится!» и загадываем желания. И пусть они уже не на суженного рассчитаны, они уже осмысленны, но мы желаем, записываем наши желания и стремимся к ним, принимая жизнь. А кто-то не хочет решать. И желания остаются не исполненными, бродят одни-одинёшеньки по Вселенной. Хорошо, если их кто-нибудь подберет. Добрый кто-то. И желание расцветет и исполнится, жаль только не у вас…так вот.
Институт гадалки – это предтеча психолога. Все началось с ворожбы. Каждый знает, как легко давать советы другим. Как говорится, “чужую беду рукой разведу”. А кто разведет мою собственную? Вот и ходили в древности люди к ворожеям да гадалкам.
Механизмы, на которых основаны гадания, известны. В них нет никакой мистики. Все объясняется с научной точки зрения. Основной механизм – внушение. Еще один механизм, на котором основывается гадание, используется в приворотных текстах, заговорах. Этот механизм основан на том, что мозг человека устроен, как компьютер. Точнее, компьютер устроен как мозг человека. И компьютеру, и мозгу задается программа, и на основе программы происходят действия.
В психологии считается: принятие решения, принятие на себя ответственности – и есть способ избавления от проблемы. Однако именно принятие решения составляет самую большую сложность для человека. По тем или иным причинам решение – подчас самое простое, лежащее на поверхности – принять очень трудно. Вот почему в наш просвещенный век маги и гадалки пользуются пока еще больше спросом, чем психологи. Маг-гадалка говорит: я знаю, в чем твоя беда и все за тебя сделаю. Ты иди домой, а я буду ворожить, чтобы у тебя все было хорошо. Психолог говорит: решение за тебя я принимать не буду, работай сам. А человеку не всегда хочется работать над собой! Намного проще повесить над окном амулет.
Все люди в той или иной степени внушаемые. Сила внушения зависит от того, насколько для человека авторитетна персона, которая внушает. Гадалка авторитетна, ей верят, у нее многовековой опыт, многовековая история. Это древнейший институт предсказания судьбы, который появился практически одновременно с человеческой цивилизацией.
Впрочем, и в давние времена, и теперь гадалки были и есть разные. Одни из них – прирожденные психологи, таланты. У них есть действительно результат. Такие работают долго, свои секреты передают ученикам. Другие – откровенные мошенники. Они пользуются доверчивостью человека, его желанием и ожиданием чуда. Мы все верим в чудо, и порой оно действительно происходит.
Неслучайно в медицине существует такой феномен: эффект Плацебо. Человеку дают воду и говорят: это сильнодействующее лекарство. Пей и оно спасет тебе жизнь. Человек пьет, верит и действительно спасает себе жизнь. На эффекте Плацебо строится сила амулетов: мы верим в то, что эти соломенные куколки или китайские фигурки принесут нам удачу и богатство. И они действительно приносят!

вторник, 28 июля 2009 г.

Погадаем?


«Что день, грядущий, нам готовит?»
Ну, кто из нас ни разу не гадал? Кто не раскидывал карты сам или не обращался с этой просьбой к подругам, цыганкам, гадалкам, коих развелось в последнее время? Все мы прибегали к помощи гадания. Но, так ли безвредно это занятие, как мы себе думаем?
Каждое утро, как только мы открываем глаза, перед нами открывается сотня дорог будущего. И каждым своим шагом, мы постоянно выбираем одну из них. Каждый день, мы сами выбираем сценарий своего будущего. Но, что, же происходит, если этот сценарий нам уже кто-то подсказал?
Вам вчера кто-то предсказал, что сегодня обязательно случится неприятность. И вот вы просыпаетесь, вроде и солнцу радуетесь, но на задворках вашего подсознания сидит червячок и точит вас мыслью о том, что ничего хорошего этот день вам не принесет.
И не смейте меня уверять, что вы не верите всем этим гаданиям, что для вас это просто детская игра. Все люди внушаемы. Кто-то легче, кто-то сложнее. За спиной у гадания стоит тысячелетняя генетическая память. Первые гадания упоминаются в Библии. За, что Бог не преминул наказать, кстати. Библией гадания запрещены.
Прибегая к гаданию, вы программируете себя на определенный ход событий, на определенный стиль поведения. Вы оставляете себя без выбора! Вы перестаете быть свободным человеком!
Гадая, вы выбираете ту самую, случайную дорогу, которая при гадании, как в лотерее, выпала вам совершенно случайно. Вы лишаетесь права выбора. И это хорошо, если предсказание будет благополучным, а если вам выпадет тяжелая болезнь? Даже не будучи больной – вы заболеете. Потому, что будете следовать предписанному вам сценарию!
Так стоит ли подвергать себя и своих близких риску?
Желаю вам счастья и будьте хозяйкой своей судьбы!

Притча о ревности.


Однажды к Хинг Ши пришёл крестьянин и, смущаясь, поведал мудрецу о своей беде:
— Учитель, мне стыдно признаться, но я страшно ревнив. Ведь зная о том,
что жена моя верна мне, что она любящая и честная женщина, я ежедневно
терзаюсь муками ревности. Даже во сне мне снятся возможные соперники и
их козни. Я измучен своими терзаниями. Скажи, как мне избавиться от этой напасти?
Хинг Ши немного подумал и сказал:
— Я слышал, что жил на юге один человек, которому в наследство
достался прекрасный вишнёвый сад. Раскидистые ветви деревьев
цвели по весне так, что всю округу тонким ковром устилали нежно-розовые
лепестки. Человек этот бережно ухаживал за своим садом, поливал и окучивал деревья, выстроил прочную ограду и каждый раз собирал богатый урожай. И так продолжалось до тех пор, пока не пришёл к нему однажды недобрый человек и не сказал: «Какой у тебя прекрасный сад, жаль только, что наверняка в него по ночам частенько заглядывают воры». Потом злой человек ушёл, а слова его остались, запав в душу садовника. С той поры потерял бедняга покой и сон.
Ночами сидел он в саду, поджидая воров, а днём, измождённый ночными бдениями, спал. Спустя какое-то время, деревья, за которыми больше никто не ухаживал и не поливал, стали чахнуть, да и ограда постепенно прохудилась. Ну а в саду по-прежнему по ночам сидел безумный садовник, давно забывший о вкусе вишнёвых ягод...

хорошего настроения



ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ ДОБРОГО ДНЯ!!!

понедельник, 27 июля 2009 г.

доверять своей личной силе


«Доверять своей личной силе». (Карлос Кастанеда)
На самом деле тема ревности – больная тема для многих. Я сама жила когда-то в состоянии постоянного объекта для выраженного ревностного состояния. И с уверенностью могу сказать – не сладко обоим супругам. Взаимное уничтожение, как себя, так и всего святого в семье. Сколько раз я пыталась наладить эти отношения и столько же раз натыкалась на непонимание и, если спросить мою противоположную сторону, ответ будет таким же…. Я столько раз пытался…доверять. И не мог.
…..и говорю вам, дорогие ревнивцы и объекты ревности, – доверяйте себе и своей внутренней силе. Вы всё сможете, надо только верить самим себе.

Ревность. Продолжим разговор.




Вслед статье о ревности:
-Принято считать, что причина ревности - чувство собственности, испытываемое одним супругом по отношению к другому. В принципе верно, но это несколько упрощенный вариант. На самом деле супружеская ревность возникает там, где у одного супруга есть власть над другим - или, по крайней мере, ощущение такой власти. А это все же не совсем чувство собственности.
Практически каждый всегда стремился управлять хоть какой-то малостью. Но за все в жизни надо платить. Так и за ощущение господства приходится платить страхом это господство потерять. Ревность потому и знакома множеству людей, что все люди так или иначе стремятся кем-то распоряжаться.
Физиологические реакции организма при чувстве ревности и ощущении страха одинаковы. Если хотите, ревность сродни трусости: это не высокое чувство, доказывающее наличие любви, а постоянная неуверенность в собственных силах и боязнь не справиться с управляемым объектом... это чувство - отражение бессознательного ощущения собственной слабости. И чем сильнее чувство собственной неполноценности, тем сильнее и возможное чувство ревности. Бытует мнение, что ревность - это некая «тень» любви: мол, не ревнует, значит, не любит. Однако ревность ничего общего с любовью не имеет: любовь - это чувство позитивное, а ревность - чувство разрушающее, наносящее вред, причем не только объекту ревности, но порой и самому ревнивцу.
Зоопсихологи однажды проделали такой эксперимент: взяли живущую в отдельном вольере обезьянью стаю, в которой сохраняются те же взаимоотношения и иерархия, что и в стае, живущей на воле. В этом вольере существовал вожак - самый старший, сильный самец, которому подчинялись остальные молодые самцы и самки с детенышами. Обязательные качества вожака - сила и справедливость. Его главная обязанность - заботиться о членах стаи, об их безопасности и прочих аспектах их физического существования. Так вот, на территорию вольера, где существовало такое мирное обезьянье сообщество, экспериментаторы поместили чужого самца того же вида, причем не менее сильного. Чужак был отгорожен прозрачной, но прочной стенкой, не пропускающей ни звуки, ни запахи, так что контакт с непрошеным гостем исключался. И когда вожак увидел, что на его территорию вторгся конкурент, он буквально сошел с ума. Он начал вести себя абсолютно деструктивно: на территории вольера были переломаны все кусты и молодые деревца, раскиданы все камни. Вожак провоцировал стычки с подчиненными самцами, гонял самок - причем больше всего доставалось именно самым любимым, - раскидывал попавших под горячую руку детенышей. В общем, он вел себя так, что, случись такое в дикой природе, погубил бы всю стаю.
Суть эксперимента заключалась в том, что вожак испытывает самую настоящую ревность, точнее, страх потерять власть в собственной стае, уступить ее конкуренту, причем явно не менее сильному, Разумеется, он не сразу начнет все раскидывать - прежде попытается выяснить отношения с чужаком напрямую, но, во-первых, чужак защищен прочной клеткой, а, во-вторых, опытный вожак не может не видеть, что соперник сильнее. И еще неизвестно, чем может закончиться драка. Значит, ему остается одно - показывать свою силу, вести себя как можно более устрашающе. Тогда он, возможно, напугает непрошеного гостя, и тот не станет претендовать на власть в его стае. То, что соперник в принципе не может попасть на его территорию - мешает клетка, - до обезумевшего вожака не доходит. И он, чувствуя угрозу своему статусу начальника, начинает демонстрировать свою силу вот такими неадекватными способами. И стремится не столько напугать соперника, сколько напомнить своим подчиненным, кто на самом деле здесь хозяин.