суббота, 19 декабря 2009 г.

Шоколадный кекс.


Состав:

- 100 мл молока
- 70 грамм черного шоколада
- 125 грамм масла, нарезанного кубиками
- 150 грамм сахара
- 2 яйца
- 250 грамм муки
- 1 ½ чайные ложки разрыхлителя теста (пекарского порошка)
- 30-50 грамм натертого на крупной терке или разломанного на мелкие кусочки шоколада (опционально, для добавления кусочками в тесто)


Рецепт приготовления шоколадного кекса:

- Вскипятите на маленьком огне в небольшой миске или кастрюльке молоко.
- Когда молоко закипит, выключите огонь и добавьте в горячее молоко 70 грамм черного шоколада, разломанного на небольшие кусочки. Все тщательно перемешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не расплавится.
- Добавьте в кастрюльку нарезанное кубиками масло. Перемешивайте смесь до тех пор, пока масло не растает.
- Добавьте в посуду с шоколадной смесью сахар и помешивайте до полного растворения сахара. По необходимости под кастрюлькой со смесью можно сделать очень небольшой огонь (чтобы чуть-чуть подогреть шоколадную смесь).
- Остудите шоколадную смесь до температуры, чуть выше комнатной. Вбейте в нее два яйца и тщательно все перемешайте до однородного состояния.
- В отдельную миску просейте муку, добавьте разрыхлитель теста и все перемешайте.
- Смешайте муку с уже приготовленной шоколадной смесью. Опционально в тесто можно добавить раскрошенный или натертый на крупной терке шоколад. Это придаст готовому кексу вкрапления из шоколада.
- Все перемешайте до однородного состояния и разлейте по формам для кексов (или в одну большую форму для кексов – на Ваш выбор).
- Выпекайте шоколадный кекс в заранее прогретой до 180-190 градусов духовке порядка 25-35 минут или до его готовности.
- Готовый кекс вынимаем из формы, по желанию глазируем или посыпаем пудрой.

Шоколадный кекс готов и теперь его можно подавать к столу с чаем или чашечкой кофе.
Приятного Вам аппетита.

Рецепт дня. Шоколадные маффины.


Состав:

- 50 грамм кукурузного крахмала
- 100 грамм темного коричневого сахара
- 3 столовых ложки какао порошка
- 225 мл холодной воды
- 75 грамм нарезанного кубиками несоленого масла
- 125 грамм темного шоколада, разломанного кусочками
- 75 мл подсолнечного масла
- 2 чайной ложки ванильного экстракта
- 2 больших яйца
- 125 грамм сахара
- 125 грамм муки
- 2 ½ чайной ложки порошка для выпечки (разрыхлителя теста)

Рецепт приготовления шоколадных маффинов:

Прежде чем приступить к приготовлению этих маффинов, включите духовку, чтобы она прогрелась примерно до 180 градусов.

- В кастрюльке размешайте в холодной воде кукурузный крахмал, темный коричневый сахар, какао-порошок и поставьте все на средний огонь.
- Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Когда она загустеет, снимите кастрюлю с шоколадной смесью с огня.
- Пока смесь еще горячая, добавьте в нее разломанный кусочками черный шоколад и нарезанное кубиками несоленое масло. Перемешивайте все, пока они полностью не растают и смесь не станет однородной.
- К этому времени шоколадная смесь должна приобрести температуру, чуть выше комнатной. Добавьте в нее одно яйцо, подсолнечное масло и ванильный экстракт. Перемешайте все до однородной массы.
- Добавьте в смесь второе яйцо, сахар. Все как следует перемешайте венчиком, пока не получится однородная масса.
- В отдельную миску просейте муку, добавьте разрыхлитель теста, все перемешайте. Затем введите в муку заварную шоколадную смесь.
- Все перемешайте.
- Разложите получившееся тесто по формочкам (примерно 2/3 от объема формочки).
- Выпекайте эти шоколадные маффины в предварительно прогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Приятного Вам аппетита.